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おでんのじゃがいもは地域によって入れる入れないが違う?じゃがいもの種類は何がいいの?

おでんのじゃがいもは地域によって入れる入れないが違う?じゃがいもの種類は何がいいの?

  • おでんのじゃがいもは地域によって入れる入れないが違う?
  • じゃがいもの種類は何がいいの?

について調べてみました(^^)/

《結論》

  • おでんにじゃがいもを入れるのは関西・近畿地方に多いが
    最近は関東でも増えている
  • じゃがいもの種類は、メークインが煮崩れしにくいのでおすすめ

でしたよ。詳しく紹介していきます。



おでんのじゃがいもは地域によって入れる入れないが違う?

おでん

おでんにじゃがいもを入れるのは、関西・近畿地方が多いと言われています。

 

ただ、家庭によっても違うので、

近畿地方ではなくても東日本などでも好みで入れて食べたりする人もいるようです。

最近では、東京など関東圏でも入れる人が増えて来ているそうですよ。

 

我が家(関東)でもじゃがいもは人気なので、入れています(*´▽`*)

無いと、「あれ?じゃがいもは?」と言われてしまうくらいです。

 

関西のコンビニでは、おでんのラインナップにじゃがいももあるそうですよ。

 

なぜ近畿地方を中心にじゃがいもを入れるようになったのか?

理由は不明ですが、関西の人たちが好む味なのかも知れませんね。



じゃがいもの種類は何がいいの?

メークイン

じゃがいもの種類は

コレでなければいけない!というのはありませんが、

おでんに向いている種類は「メークイン」です。

 

メークインは煮崩れしにくいことで知られています。

おでんは普通、お箸で食べる物ですから、

煮崩れしてしまうと食べにくくなってしまいますよね。

箸で掴んでも崩れにくいことから、種類としてはメークインが使われることが多いです。

 

同じように、カレーライスでもメークインが使われることも多いですよね。

もちろん好みなので、どの種類のじゃがいもを使っても大丈夫です。



さいごに

静岡おでん

じゃがいもは一時期値上がりしていた時期などもありますが、身近な野菜でもあります。

そのような意味でも入れるのに手軽なのかも知れませんね。

 

私は結構、煮崩れしてしまってやわらかくなっているじゃがいもも好きです。

ボロボロになって、おでんの汁にとろみがつくのも美味しいんですよね~。

むしろ崩したいくらいです。

 

冬い時期は特におでんを食べたくなるので、

おでんの出汁は常備しておくようにしています(#^.^#)

美味しいお出汁だと、一気におでんのレベルがアップするのでおすすめですよ♪

 

地域によって味や具が違うので、いろんなものを食べてみたいな~と思っています。

 

↓ おでんを入れる順番や煮込み時間はこちら

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