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ホタルイカの食べ方は?何をつけて食べる?目玉は食べられる?どんなレシピがあるの?

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2024年12月4日(水)20:00~12月11日(水)01:59

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ホタルイカの食べ方は?何をつけて食べる?目玉は食べられる?どんなレシピがあるの?

  • ホタルイカの食べ方は?
  • 何をつけて食べる?
  • 目玉は食べられる?
  • どんなレシピがある?

について紹介します。

《結論》

★ホタルイカはボイルして食べることが多く、「酢味噌」や「生姜醤油」をつけて食べるのがおすすめ

★目玉は固いのが気にならなければ、食べて大丈夫

★漬物や和え物、炒め物、煮物、主食に至るまで多くのレシピがある

ホタルイカは季節ものなので、毎年食べたくなるんですよね(*´▽`*)

でもなかなか手に入らないことも…。

 

「近所で買えないけど食べたい!」という場合は、ネット通販もチェックしてみてください♪

沢山入っているので、新鮮なホタルイカ食べ放題もできちゃいますよヾ(≧▽≦)ノ

新鮮だとお刺身でも食べられるんです。

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ホタルイカ(生冷凍ほたるいか)約1kg(約250g×4パック) 山陰沖産



ホタルイカの食べ方は?

ホタルイカはボイルして食べることが多いのではないかなと思います。

酢味噌やショウガ醤油をつけて食べるのがおすすめです♪

今回は、ボイル以外のひと手間かけたレシピもご紹介しますね。

目玉や口が気になるなら下処理をする

保存や調理を始める前に、目玉や口が気になるなら下処理が必要です。

 

軽く腋の部分を押すと出てくるホタルイカの目を取り除きます。

上にくるように逆さに持った足を開き、つけ根にある硬い口の部分も取り除きます。

胴の部分から出ている軟骨を折らないようにゆっくり引き抜いたら、下処理は終了です。

冷凍保存がおすすめ

ホタルイカは足が早く傷みやすいため、下処理後の保存は冷凍がおすすめです。

空気が入り冷凍焼けや酸化が起きないようにラップに包んで保存すると、1~2か月ほど日持ちしますよ。

小分けにして冷凍保存すると使いやすいです。

目玉は食べられる?

ホタルイカの目や口は硬いですが、

気にならなければ食べられます


ホタルイカのレシピ

ホタルイカの沖漬け風

冷蔵庫で2~3日ほど保存が効く「ホタルイカの沖漬け風」は、

作り置きすると食卓に1品プラスできるうえ、お酒のおつまみにお勧めです。

材料は、

生のホタルイカ1パックと、醤油、お酒50mlずつです。

一般的なホタルイカの1パックは、7列×3段で21杯です。

 

作り方

醤油とお酒を合わせた漬け汁に、目を取り除いたホタルイカを漬け、2晩寝かせると食べ頃です。

ホタルイカのオイル漬け

ホタルイカのオイル漬けもあります。

6人分の材料は、

生食用の茹でたホタルイカ300gと、白ワイン大さじ1、塩小さじ3/5,スライスしたにんにく3枚、唐辛子1/2本、オリーブオイル100ccです。

 

作り方

  1. 下処理したホタルイカを鍋に入れ、中火にかける
  2. 白ワインと塩を加えたあと鍋を揺すりながら、ほとんど水分がなくなるまで加熱する
  3. 加熱したホタルイカが冷めない熱いうちに、保存容器に入れたあと、ニンニクと種を取った唐辛子、ひたひたになるまでオリーブオイルも加える(保存が効くように、煮汁は入れないようにしましょう)
  4. 粗熱が取れたら、1晩冷蔵庫で保存し、味が馴染んだら完成

2週間ほど持ち、サラダやパン、パスタの具として乗せて食べられます。


ホタルイカときゅうりの辛子酢味噌和え

ホタルイカときゅうりの辛子酢味噌和えは、疲れた体にお勧めです。

4人分の材料は

きゅうり2本と、ホタルイカ40g、わかめ25g、塩小さじ1/2です。

 

作り方は

  1. ヘタを切り薄切りにしたきゅうりに塩をふり、しばらく置いて水分を出す
  2. 白味噌または西京味噌大さじ2、米酢大さじ1と2/3,砂糖小さじ1,みりん小さじ1/2,溶いた辛子少々の調味料を合わせておく
  3. わかめは戻しておく
  4. 下処理したホタルイカと、水気を絞ったきゅうり、戻したわかめをボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる
  5. 器に盛りつけたあと、合わせておいた調味料をかけて完成

ホタルイカとキャベツのピリ辛炒め

ホタルイカとキャベツのピリ辛炒めは、長ネギと合わせることによってボリュームが増し、

豆板醬のピリッと辛い味は、ご飯と一緒にたっぷり食べたくなるひと品です。

 

4人分の作り方は、

  1. キャベツ1枚はざく切りに、長ネギ1本は斜めに薄切りにする
  2. 火にかけたフライパンにごま油大さじ1を敷き、みじん切りにしたにんにく1かけと豆板醤小さじ1/4を炒める
  3. 香りが出てきたらキャベツと長ネギも加える
  4. キャベツがしんなりしたら、ホタルイカ100gも加えてサッと炒める
  5. 顆粒の鶏がらスープの素小さじ2を加えてさらに炒めたら完成



魚介のアヒージョ

ハーブがポイントの魚介のアヒージョは、ホタルイカとホタテを使い、

遺書に煮込むじゃがいもに魚介の旨味が染み込む、お酒がすすむ最高のひと品です。

パンを浸すと、残った油まで美味しくいただけます。

 

2人分の作り方は、

  1. 茹でたじゃがいも小2個は一口大に、ドライトマト1枚はみじん切りに、にんにく2房は1房を4つ割りに切る
  2. これらの材料のほかにホタルイカとホタテ4個、唐辛子1/2本の全ての材料をフライパンに入れる
  3. 材料がかぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、適量のイタリアンハーブミックスと塩を入れる
  4. 弱火で5分ほど煮たら完成

ホタルイカと菜の花の炊き込みご飯

別々に調理したホタルイカと、菜の花、お米を合わせてできるホタルイカと菜の花の炊き込みご飯は

美味しい食感に仕上がる贅沢なひと品です。

 

3~4人分の作り方は、

  1. 洗ったお米2合を30分ほど水につけたあと、ざるに上げて水分を切る
  2. 水洗いした菜の花50gの硬い根元を落としたあと、1.5㎝幅に切る
  3. しょうが1片は千切りにする
  4. ボウルに入れた菜の花と、塩小さじ1/2を混ぜ合わせたあと10分ほど置き、余分な水分をクッキングペーパーで拭き取る
  5. 水300ccと昆布だしの素小さじ2/3のだし汁と、お酒、薄口醬油大さじ2、塩小さじ1/4を鍋に入れる
  6. ひと煮立ちしたら下処理し茹でたホタルイカ100gを加えて沸騰させる
  7. 千切りしたしょうがを加えたら、1分ほど強火煮絡めて火を止め、粗熱を取る
  8. 炊飯器にお米とホタルイカの煮汁、2合目のメモリまで水を入れ、普通炊きする
  9. 炊き上がったら炊飯器の底から全体を混ぜ、ホタルイカと菜の花を加え蓋をしたあと、5分ほど蒸らす
  10. ざっくり混ぜたら完成



さいごに

ホタルイカの食べ方は色々あり、目玉は固いのが気にならなければ食べて大丈夫です。

漬物や和え物、炒め物、煮物、主食に至るまで多くのレシピがあるので

季節のうちに色々作ってみてください。

 

新鮮なものだとお刺身も食べられますよヾ(≧▽≦)ノ

ホタルイカ(生冷凍ほたるいか)約1kg(約250g×4パック) 山陰沖産



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