ネギキムチとは青ネギの一種である、ワケギを使って作られるキムチです。
韓国では人気のキムチの一つです。
今回は
- ネギキムチはどこに売ってるか
- ネギキムチとはどんなものか
について紹介します。
《結論》
- イオン・マルエツなどのスーパー
- ドン・キホーテ、コンビニ
- 韓国食材店、肉のハナマサ、コストコ
- ネット通販
などで取り扱いがあります。
★業務スーパーにはありますが、カルディにはありません。
★ワケギを唐辛子や塩辛、ニンニクで作った薬味で漬けたキムチ。
白菜キムチよりもシャキシャキとした食感とみずみずしい歯ごたえが特徴
店舗によって無い場合もあるので、ネット通販の利用もおすすめです。
\ お試しセットも /
ネギキムチはどこに売ってる?
ネギキムチは
イオン、マルエツ、コストコ、ドン・キホーテ、コンビニ、韓国食材店、肉のハナマサ、コストコ、
Amazonや楽天等の通販で取り扱いがあります。
ただし、店舗によって品揃えが異なり
すべてのお店で取り扱ってるわけではないので、買いに行く時は確認してからの方が安心です。
カルディや業務スーパーにもある?
業務スーパーには取り扱いがありますが、カルディにはありません。
カルディは常温の商品を中心に取り扱っており、
冷蔵や冷凍食品は少ないので扱っていないと考えられます。
ネギキムチとは
ネギキムチは、ワケギを唐辛子や塩辛、ニンニクで作った薬味で漬けて作ります。
白菜キムチよりも材料が少なく、比較的簡単に作れるので
韓国では手作りする人も多いキムチです。
白菜キムチにもネギが入っているので、トウガラシとネギの相性は良く、
ネギも香味野菜なので香りが引き立ち美味しく食べることができます。
小ねぎ、万能ねぎなどの青ネギであれば代用できます。
青ネギを大量に消費したい場合に作られることもあります。
白菜キムチよりもシャキシャキとした食感とみずみずしい歯ごたえが特徴であり、
ネギの香りが感じられ、甘味や辛味との調和が良いのも特徴です。
漬けたてはワケギの辛みが強いのでしばらく常温に置いて適度に酸味が出た時に冷蔵保存します。
発酵させるとネギの風味と甘みが増して食べやすくなります。
まとめ
ネギキムチは
- 韓国食材を取り扱っている専門店
- 一般的なスーパーやコンビニ
- ネット通販
で取り扱いがあります。
店舗によってはない場合もあるので、
買いに行く際は確認してからの方が安心ですよ。
ネット通販だと
「食品添加物・化学調味料なし」、国産~韓国産まで色々あるのでチェックしてみてください☆
\ お試しセットも /