食品・飲料

鍋で白菜の代わりに入れるなら何がいい?キャベツを入れてもいいの?白菜以外のおすすめ野菜は?

「鍋をしたいけど白菜が無いんだよな~」という時、

  • 白菜の代わりにキャベツを入れてもいいのか?
  • 白菜以外に入れたらいい野菜は何か?

気になったので調べてみました(*´▽`*)



白菜の代用品はキャベツがいい?

「白菜」の代わりに、どんな野菜を入れたらいいのでしょうか。

代用の具材として一番使用されているのは、同じ葉物の「キャベツ」です。

 

千切りにしてそのまま食したり、他の具材と炒めたり、スープにして煮込むことも出来る万能な野菜ですね。

ただし、キャベツの葉は柔らかく溶けやすい為、鍋に入れるなら最後に入れるか、芯に近い部分を入れた方が良いでしょう。

 

キャベツは甘みを感じられるので美味しいですよね。

我が家は、豚肉とキャベツで「ミルフィーユ鍋」をすることもありますよ(*´▽`*)



レタス

二番目に代用されているのは「レタス」です。

こちらもキャベツと同じく、煮込みすぎる食感がなくなってしまう為、最後の方に入れてさっと食べる方が良いですね。

キャベツもレタスも野菜の甘みが出ますが、味がやや淡泊なので、鍋の味付けは少し濃いくらいがおすすめです。

水菜・チンゲン菜

実は「水菜」や「チンゲン菜」も、白菜の代わりに使われることがあります。

どちらも風味や香りにクセが無いので、調理しやすい野菜です。

歯応えもシャキシャキとしているので、食していて飽きません。

 

ただし、煮込み過ぎると草の苦みや臭みが出てきてしまうので、

さっと湯通しして食べる前に入れるくらいがちょうど良いと思います。



もやし

キャベツもレタスも葉物で、全体的に高くて買えない、使いきれないという人におすすめなのは「もやし」です。

もやしは炒め物だけでなく煮物も使えて、煮込んでも形が崩れて溶けるということがありません。

価格もお手頃で、使い切りの袋サイズで売っている為、使い切れずに捨ててしまうということも避けられます。

大根

根菜で代用できるものもあります。

大根は葉に近い方が甘みがあり、根に近くなる程辛味が強くなっていくので、

葉に近い方を輪切りにして煮込みましょう。

根に近い方はすりおろして、おろし大根として乗せても食べられます。

また、大根の葉も2~3分ほど茹でで水切りすれば併せて食べることが出来ます。

人参

人参は、彩りをよくするために入れている家庭も多いようなので、

入れたことが無ければ入れてみるのも良いと思います。

ただし、火が通りにくいので、煮込むときには厚さ5mm程度がちょうど良いと言われています。



さいごに

鍋に定番の白菜ですが、以上のように他の野菜でも代用できます。

白菜が無かった場合は、代用も考えてみるといいですね。

新しい味を発見できるかもしれません♪

 

冬の寒い時期、我が家では毎日のように鍋をしています(*ノωノ)

あったかいし、美味しいし、雑炊にすれば翌日の朝ご飯にもなるし……

といいことずくめです♪

最近のお気に入りは「ナンプラー鍋」です~。

いつも「美味しい鍋はないかな?」と探しています☆



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