「鍋をしたいけど白菜が無い!手に入らない!」という時は
他の野菜で代用してもいいのでしょうか?
そこで今回は
- 鍋で白菜の代わりに入れるなら何?
- 白菜の代わりにキャベツを入れてもいいの?
について調べたので紹介します。
《結論》
★白菜の代わりになるおすすめの野菜は
- 葉物:キャベツ・レタス・水菜・チンゲン菜
- 根菜など:もやし・大根・人参
★白菜の代わりによく使われるのはキャベツ
鍋って、具材が同じでもスープを変えると全然違うものになりますよね。
我が家では手に入れやすい具材と色々なスープで
食べ比べをして楽しんでいます(^^)/
鍋で白菜の代わりになる葉物野菜は?
白菜の代用品になる葉物の野菜は色々あります。
キャベツ
「白菜」の代わりに、どんな野菜を入れたらいいのでしょうか。
代用の具材として一番使用されているのは、同じ葉物の「キャベツ」です。
千切りにしてそのまま食したり、他の具材と炒めたり、スープにして煮込むことも出来る万能な野菜ですね。
ただし、キャベツの葉は柔らかく溶けやすい為、鍋に入れるなら最後に入れるか、芯に近い部分を入れた方が良いでしょう。
キャベツは甘みを感じられるので美味しいですよね。
我が家は、豚肉とキャベツで「ミルフィーユ鍋」をすることもありますよ(*´▽`*)
レタス
二番目に代用されているのは「レタス」です。
こちらもキャベツと同じく、煮込みすぎる食感がなくなってしまう為、最後の方に入れてさっと食べる方が良いです。
キャベツもレタスも野菜の甘みが出ますが、味がやや淡泊なので鍋の味付けは少し濃いくらいがおすすめです。
水菜・チンゲン菜
実は「水菜」や「チンゲン菜」も、白菜の代わりに使われることがあります。
どちらも風味や香りにクセが無いので、調理しやすい野菜です。
歯応えもシャキシャキとしているので、食していて飽きません。
ただし、煮込み過ぎると草の苦みや臭みが出てきてしまうので
さっと湯通しして食べる前に入れるくらいがちょうど良いです。
根菜などは?
もやし
キャベツもレタスも葉物で、「高くて買えない、使いきれない」
という人におすすめなのは「もやし」です。
もやしは炒め物だけでなく煮物も使えて、煮込んでも形が崩れて溶けるということがありません。
価格もお手頃で、使い切りの袋サイズで売っている為、使い切れずに捨ててしまうということも避けられます。
大根
根菜で代用できるものもあります。
大根は葉に近い方が甘みがあり、根に近くなる程辛味が強くなっていくので、
葉に近い方を輪切りにして煮込みましょう。
根に近い方はすりおろして、おろし大根として乗せても食べられます。
また、大根の葉も2~3分ほど茹でで水切りすれば併せて食べることが出来ます。
人参
人参は、彩りをよくするために入れている家庭も多いようなので、
入れたことが無ければ入れてみるのも良いと思います。
ただし、火が通りにくいので、煮込むときには厚さ5mm程度がちょうど良いと言われています。
まとめ
白菜の代わりになる野菜は
- 葉物だと、キャベツ・レタス・水菜・チンゲン菜
- 根菜などだと、もやし・大根・人参
があります。
一番よく使われるのはキャベツです。
鍋に定番の白菜ですが、無かった場合は代用も考えてみるといいですね。
鍋のスープを変えるだけで、全然違う鍋になりますよ(^^)/
いつも同じじゃもったいないです♪