今夜の夕飯は鍋にしようと思った時に、
野菜はあるけど肉が足りないかもしれないとか、肉が無いなんていう時もあります。
そんな時にウインナーが目に入ると、「入れるのアリかな?」
と考えることもあるのではないでしょうか。
そこで今回は
- 鍋で肉の代わりにウインナーを入れるのはアリ?
- 合う具材や味付けは?
- 入れるタイミングはいつがいい?
について調べてみました。
《結論》
★鍋で肉の代わりにウインナーを入れるのはアリ!
(出汁が染み出て味わいが深くなる・価格が抑えられるのでおすすめ)
★合う具材:白菜・キャベツ・じゃがいも・人参など
★味付け:味噌・ごま豆乳・コンソメ・ポトフ風・トマト
など入れる具材によるが基本的に何でも合う
★入れるタイミング:出汁の味を重視したいなら最初、ウィンナー自体の味を楽しみたいなら後
に入れると良い
鍋で肉の代わりにウインナーを入れるのはアリ?
ウインナー入りの鍋を食べている人というのは沢山いるようです。
ソーセージちゃんこ鍋とか、ウインナー鍋などという名前でネット上にもたくさんレシピがあがっていて、
しかも、作ってみた人たちの反応も上々のようです。
ウインナーを製造している会社がレシピを提供しているものもありますよ。
ウィンナー鍋は子供に人気
特に小さいお子さんがいる家庭では人気のようです。
子供はウインナーが好きな子が多いと思うので(うちの子も大好きです)
入っているというだけでテンションも上がって食欲も増すのかもしれません。
ウィンナー鍋のメリット
ソーセージを入れることのメリットは
- 価格が抑えられる
- ウィンナーから出汁が出るので深い味わいになる
- 手間がかからない
ことが挙げられます。
作る側としては、価格と簡単さが有難いです(#^.^#)
合う具材は?
白菜
ウインナー鍋に合う具材は
普通の鍋と同様に白菜と相性が良いようです。
味噌やごま豆乳などと相性がいいと思います。
キャベツ
キャベツもよく合います。
白菜よりも少し歯ごたえが残るので、お子さんやお年寄りの方、
あるいは歯ごたえがあるものが苦手というような方には少しハードルが高いかもしれません。
トマトやコンソメ味がおすすめですよ♪
ポトフの具材
その他、面白い組み合わせとしては、「ポトフ鍋」といって
ポトフのように大きめに切ったニンジンやダイコンなどと一緒に煮たウインナー入りポトフ鍋というのもありました。
鍋にウィンナーを入れるタイミングは?
鍋にウィンナーを入れるタイミングは
- 出汁の味を重視したいなら最初
- ウィンナー自体の味を楽しみたいなら後
に入れるのがおすすめです。
鍋をゆっくり時間をかけて食べるなら、後に入れて味が変化していくのを楽しむのも良いですよ(*´▽`*)
我が家はこのパターンが多いです。
まとめ
鍋で肉の代わりにウインナーを入れると
出汁が染み出て味わいが深くなる・価格が抑えられるのでおすすめです。
白菜・キャベツ・じゃがいも・人参など相性が良く、
味付けは、味噌・ごま豆乳・コンソメ・ポトフ風・トマト
など入れる具材によって変えると美味しくいただけます。
基本的に何でも合うので作りやすいです。
ウィンナーを入れるタイミングは、
出汁の味を重視したいなら最初、ウィンナー自体の味を楽しみたいなら後
がおすすめです。
ウィンナー鍋は調理する手間もあまりかかりませんし、お肉を使うよりも安いです。
美味しさも抜群なので
良いことづくしのメニューだなと思います(*´▽`*)