「鍋をしたいけど白菜が無い!手に入らない!」という時は
他の野菜で代用してもいいのでしょうか?
今回は
- 鍋で白菜の代わりに入れるなら何がいいのか
- しゃぶしゃぶ・水炊きの場合は何で代用するのがいいか
について紹介します。
《結論》
★鍋で白菜の代わりになるおすすめの野菜(水炊き・しゃぶしゃぶも同様)
- 葉物:キャベツ・レタス・水菜・チンゲン菜
- 根菜など:もやし・大根・人参
★白菜の代わりによく使われるのはキャベツ(食感が似ている)
★レタスもキャベツも白菜の代わりになるが、レタスは柔らかくて水分が多いため入れるのは最後の方にする
白菜が無くても、家にある野菜で代用ができたり
アレンジもできるので鍋っていいですね。
我が家はちょくちょく、鍋スープランキングをチェックしています(*´▽`*)
お店に行かなくても美味しい鍋ができるんですよ。
鍋で白菜の代わりになる葉物野菜は?
白菜の代用品になる葉物の野菜は色々あります。
キャベツ
「白菜」の代わりに、どんな野菜を入れたらいいのでしょうか。
代用の具材として一番使用されているのは、同じ葉物の「キャベツ」です。
千切りにしてそのまま食したり、他の具材と炒めたり、スープにして煮込むことも出来る万能な野菜ですね。
ただし、キャベツの葉は柔らかく溶けやすい為、鍋に入れるなら最後に入れるか、芯に近い部分を入れた方が良いでしょう。
キャベツは甘みを感じられるので美味しいですよね。
我が家は、豚肉とキャベツで「ミルフィーユ鍋」をすることもありますよ(*´▽`*)
レタス
二番目に代用されているのは「レタス」です。
こちらもキャベツと同じく、煮込みすぎる食感がなくなってしまう為、最後の方に入れてさっと食べる方が良いです。
キャベツもレタスも野菜の甘みが出ますが、味がやや淡泊なので鍋の味付けは少し濃いくらいがおすすめです。
水菜・チンゲン菜
実は「水菜」や「チンゲン菜」も、白菜の代わりに使われることがあります。
どちらも風味や香りにクセが無いので、調理しやすい野菜です。
歯応えもシャキシャキとしているので、食していて飽きません。
ただし、煮込み過ぎると草の苦みや臭みが出てきてしまうので
さっと湯通しして食べる前に入れるくらいがちょうど良いです。
根菜など
もやし
キャベツもレタスも葉物で、「高くて買えない、使いきれない」
という人におすすめなのは「もやし」です。
もやしは炒め物だけでなく煮物も使えて、煮込んでも形が崩れて溶けるということがありません。
価格もお手頃で、使い切りの袋サイズで売っている為、使い切れずに捨ててしまうということも避けられます。
大根
根菜で代用できるものもあります。
大根は葉に近い方が甘みがあり、根に近くなる程辛味が強くなっていくので、
葉に近い方を輪切りにして煮込みましょう。
根に近い方はすりおろして、おろし大根として乗せても食べられます。
また、大根の葉も2~3分ほど茹でで水切りすれば併せて食べることが出来ます。
人参
人参は、彩りをよくするために入れている家庭も多いようなので、
入れたことが無ければ入れてみるのも良いと思います。
ただし、火が通りにくいので、煮込むときには厚さ5mm程度がちょうど良いと言われています。
レタスとキャベツどっちがいい?
どちらも白菜の代わりになりますが、
キャベツの方が食感が白菜と似ているので入れることが多いようです。
レタスは水分が多くて柔らかいので、入れるなら最後のほうで入れるのがおすすめです。
我が家も白菜が無い時は、キャベツを入れることが多いですよ(*'ω'*)
しゃぶしゃぶ・水炊きの場合は?
しゃぶしゃぶや水炊きをする時に白菜が無い場合も
他の鍋と同じように
キャベツ・レタス・水菜・チンゲン菜・もやし・大根・人参などで代用ができます。
まとめ
白菜の代わりになる野菜は
- 葉物だと、キャベツ・レタス・水菜・チンゲン菜
- 根菜などだと、もやし・大根・人参
があります。
一番よく使われるのはキャベツです。
鍋に定番の白菜ですが、無かった場合は代用も考えてみるといいですね。
我が家はちょくちょく
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エビ味噌とかもつ鍋セットとか…お店気分が味わえますよ♪